Marché Nocturne Toulon, Aire Camping Car Balaruc-les-bains, Les Complices - Toulouse, Juan Bernat Retour, Sonnerie Italienne Portable, Carrom Règles Vidéo, Méthodes De Connaissance De La Structure Interne De La Terre, Succombé 4 Lettres, Bar Insolite Strasbourg, Nom Anglais En R, Anh Dao Traxel Sarkozy, Sonnerie Italienne Portable, René Pierre Babyfoot, ..." />

Blog Archives

Monthly

Categories

9 janvier 2021 - No Comments!

différence entre crémant et méthode traditionnelle

• Crémants : Méthode traditionnelle. En contre partie le mot Crémant n’est plus utilisé pour des vins issus de la Champagne. Originally, it referred to a certain style of sparkling wine produced in Champagne, with the “methode champenoise” second fermentation. Hierzu gehören beispielsweise die Ganztraubenpressung, eine maximale Ausbeute von 100 Litern Most aus 150 kg Traubenmaterial, ein Höchstgehalt von 150 Milligramm/Liter an Schwefeldioxid, eine Mindestzeit von neun Monaten für die Verweildauer auf der Hefe und eine obligatorische Geschmacksprüfung. Da der Begriff Crémant nicht geschützt war, verwendeten ihn auch zunehmend Winzer außerhalb der Champagne. [7], Crémant d’Alsace | La méthode traditionnelle d'élaboration d'un vin effervescent est identique à la méthode champenoise pour l'élaboration du champagne. Le Crémant de Loire, "brut", est proposé en blanc ou en rosé. When choosing a sparkling wine or Champagne, it’s important to determine what you’d like to get out of it. Doch nicht nur regionale Vorgaben müssen eingehalten werden, denn von der Traube bis hin zum fertigen Schaumwein folgt der Prozess einer klaren Linie. Il s’agit d’un vin pétillant ou effervescent produit selon la méthode champenoise (abordée plus haut) dans toute autre région que la Champagne. Méthode champenoise: Traditional champagne production method that promotes a second fermentation in the bottle. What is the difference? Some are easy, some are incredibly involved. méthode champenoise) hergestellt werden. En 1990 la législation a clarifié les termes et désormais seuls des vins issus et produits dans l’aire d’appellation Champagne ont la possibilité de parler de « méthode Champenoise ». Il n'y a pas que la robe qui peut semer la confusion entre le champagne et le crémant, le goût se révèle aussi très similaire. Le Crémant de Limoux est le … 2332/92 (neu 310) wurden die Kriterien für die Herstellung von Crémant festgelegt. Quelle est la différence entre Crémant et Champagne ? Ob Champagner, Sekt oder Crémant ins Glas gelangen, ist daher eine individuelle Frage, die sich nur anhand persönlicher Vorlieben beantworten lässt. The traditional method is used for Champagne, all European wines with the designation Crémant, Cava, better varieties of Sekt and other sparkling wines that have méthode traditionnelle, méthode classique or fermented in this bottle on the label (note, however, that the unusual ancestral and dioise methods also ferment the wine exclusively in the bottle). Je nach verwendeter Rebsorte kann man noch die Bezeichnungen Blanc de Noirs oder Blanc de Blancs auf dem Etikett finden, sofern der weiße Crémant ausschließlich aus roten oder weißen Trauben gewonnen wurde; darüber hinaus stellen viele Produzenten Rosé-Crémants her. When pressing the grapes, the first clear, pure juices are collected to form the tête de cuvée (vat heads). Bien que fabriqué selon la méthode champenoise, le crémant se diffère du champagne de par le fait qu’il est qualitativement moins élaboré mais aussi beaucoup plus abordable. The traditional method of sparkling winemaking was awarded a UNESCO heritage in Champagne in 2015. Cont. V. Lien entre addition et soustraction La différence entre deux nombres est le nombre qu'il faut ajouter à l'un pour obtenir l'autre. Limoux est connu pour sa blanquette, mais faites-vous la différence entre la blanquette de Limoux Méthode Traditionnelle et la Méthode Ancestrale?. Cette cuvée est un recueil d’arômes gourmands de fruits rouges. Le champagne est un vin produit selon la méthode champenoise, utilisant un processus complexe de production traditionnelle. [4], In Deutschland wurde 2009 die Bezeichnung „Crémant“ für deutschen Schaumwein geregelt.[5]. Sowohl die Ganztraubenpressung als auch eine Mindestzeit von neun Monaten für die Lagerung auf der Hefe entstammen diesem Regelwerk. Remuage: Refers to the riddling or turning of the bottles to dislodge Commençons par le crémant. Il existe ainsi des crémants d'Alsace, de Bourgogne, de Bordeaux, de Die (dans le vignoble de la … Um die Qualität des Schaumweins jedoch auf ausnehmend hohem Niveau halten zu können, gibt es auch für Crémant strenge Vorgaben, die sorgfältig kontrolliert werden. Pour les autres régions le qualificatif « méthode traditionnelle » est usagé. Tasting note. Wie Statistiken belegen, vereint Deutschland rund ein Viertel der gesamten Schaumweinproduktion weltweit auf sich. Méthode Traditionnelle Crémant de Die; Cépages: Muscat Blanc à petits grains (75 à 100 %) Clairette blanche (25 % maximum) Clairette blanche (55% min.) Anhand dieser Punkte lässt sich schnell erkennen, dass Crémant seinem großen Bruder, dem Champagner, in keinster Weise nachsteht. Crémant de Loire | Le crémant est également de bonne qualité mais est beaucoup plus accessible pour le consommateur. "méthode traditionnelle" n'entre pas dans la dénomination elle-même des aoc concernées. Crémant de Bordeaux | In Spain, where cava is dreamt up by winemakers, the methodology is instead called traditionnelle. Verschiedene Rebsorten, Anbauregionen und sogar Herstellungsverfahren bilden die Basis für Unterschiede zwischen Sekt, Crémant und Champagner. Save my name, email, and website in this browser for the next time I comment. L'on trouve des crémants en Alsace, Bourgogne, pays de Loire, au Luxembourg et dans le Bordelais. La production de ce vin obéit à un cahier des charges. But because they are not growing and producing in Champagne, we call their wines crémants. Bekannte Vertreter für Sekt sind daher sowohl Riesling als auch Chardonnay oder Weißburgunder. Auch außerhalb der Bundesrepublik ist Sekt daher inzwischen ein geläufiger Begriff. Crémant de Limoux | Arrivée des raisins entiers dans le pressoir. Am häufigsten zu finden sind hier Pinot Meunier, Pinot Noir und auch Chardonnay. Ces vins effervescents sont aujourd'hui leaders des Crémants de France. Maintenant que vous connaissez les différences entre le vin mousseux, le champagne et le crémant, vous pourrez les servir à vos clients en toute sérénité grâce à nos flûtes à champagne incassables et personnalisables. Melden Sie sich auch für unseren Newsletter an und erhalten Sie alle exklusiven Angebote für unsere Stammkunden. The grapes were hand-picked in the cold January night for natural acidity and gently whole-bunch pressed to retain freshness. Doch nicht nur regionale Vorgaben müssen eingehalten werden, denn von der Tra… Catharsis est un ravissement aromatique digne des plus grands Rosé. Le crémant est vinifié selon la méthode traditionnelle et tant pour l’apéritif que pour bon nombre de plats gastronomiques, il séduira par son bouquet fin et la finesse de sa perle. Es kommt vor, dass ein Weingut bei der Zusammenstellung des komponierten Grundweines bis zu 100 verschiedene Tropfen kombiniert. November 2020 um 21:32 Uhr bearbeitet. Vor diesem Zeitpunkt verstand man unter Crémant einen Champagner, der statt der üblichen 6 bar Überdruck nur die gesetzliche Mindestforderung von 3,5 bar erfüllte. [2] Eine neue Bezeichnung für den Champagner mit halbiertem Druck gibt es bisher noch nicht. Crémant de Die | Weitere Vorgaben, die Winzer berücksichtigen müssen, betreffen: Auch muss das Lesegut für Champagner stets von Hand gelesen werden – was den Prozess der Herstellung umso aufwändiger gestaltet. Le Crémant de Loire, "brut", est proposé en blanc ou en rosé. Quelle est la différence entre Crémant et Champagne ? Incontournable de la tradition limouxine, la blanquette de Limoux est une véritable institution au pays Cathare. £ 8.49 each Region: Loire, France; ABV: 12%; Drinking: Now to 12 months . L'on trouve des crémants en Alsace, Bourgogne, pays de Loire, au Luxembourg et dans le Bordelais. Was haben der Silvesterabend und auch besondere Ereignisse wie Jubiläen, Hochzeiten oder runde Geburtstage gemeinsam? Pour les autres régions le qualificatif « méthode traditionnelle » est usagé. It … Zwar sind die Rebsorten von Region zu Region unterschiedlich, wesentliche Regeln der Schaumweinherstellung sind jedoch einheitlich vorgeschrieben. Cépage : In Frankreich ist die Bezeichnung Crémant für acht Weinbauregionen zugelassen. Matthieu Dangin: « Avant tout ils ont un point commun, ils sont élaborées selon la méthode champenoise (ou méthode traditionnelle). Ein Crémant gilt als moussierend und trägt eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung. Um Missverständnisse zu vermeiden, gab man ab dem 4. Your email address will not be published. € Commande Cuvée Pundel-Hoffeld Brut 37,5 cl 5,70 _____ 75 cl 9,80 _____ Cuvée Pundel-Err Riesling Brut 75 cl 10,50 _____ Maintenant que vous connaissez les différences entre le vin mousseux, le champagne et le crémant, vous pourrez les servir à vos clients en toute sérénité grâce à nos flûtes à champagne incassables et personnalisables. Unfortunately, I dont' remember the name, but they were produced in France but did not say "Methode Champenoise", but rather "Methode Traditionale". C’est à dire qu’il y a en plus de la fermentation alcoolique, l’ajout d’une liqueur pour activer une seconde fermentation. Our crémant is crafted in limited number from 100% Chenin Blanc grapes by méthode traditionnelle (traditional method). Si les champagnes et les crémants sont élaborés avec la même méthode, il existe tout de même des différences entre eux, tels que le cépage ou le rendement de pressurage. "méthode traditionnelle" n'entre pas dans la dénomination elle-même des aoc concernées. Outside of the Champagne region, French sparkling wine is known as Crémant. Des prix opposés. Aus Frankreich führt die Reise zur nächsten Schaumwein-Größe direkt in die Weinbaugebiete Deutschlands. C'est une mention que l'on peut ajouter pour désigner la méthode utilisée, et qui remplace l'ancienne mention "méthode champenoise" qui n'est plus autorisée. Cela se ressent notamment en termes de prix car à qualité égale, le crémant reste plus accessible que le champagne. Il s’agit d’un vin pétillant ou effervescent produit selon la méthode champenoise (abordée plus haut) dans toute autre région que la Champagne. Nur in einem streng begrenzten Gebiet Frankreichs, der Champagne, dürfen Winzer ihre fertigen Tropfen Champagner nennen. What is the difference? Celle-ci apporte au vin tout son lot de fines bulles pour faire scintiller les jours de fête. The area has a long history of wine making. Dans le même temps le terme Crémant de Champagne était utilisé. Lexique: La méthode traditionnelle ou champenoise. Ce calcul permet souvent de mettre en paramètre le mode de transport utilisé : à pied, en voi […] Crémants are commonly produced in Alsace, Burgundy, Jura, and the Loire Valley, and can be made from a wider range of grapes than champagne. Méthode Champenoise, méthode traditionnelle, Methode Cap Classique, Metodo Classico, klassische flaschengärung Examples: Cava, Champagne, Crémant, some Sekt, Italian Metodo Classico wines (including Franciacorta and Trento) Bottle Pressure:5–7 atmospheres or ~75–99 psi The traditional method of sparkling winemaking was awarded a UNESCO heritage in Champagne in 2015. Celle-ci apporte au vin tout son lot de fines bulles pour faire scintiller les jours de fête. Seul un vin fabriqué dans ces conditions dans la région … Continued Crémant de Bourgogne production is done according to la méthode traditionnelle, formerly known as la méthode champenoise. Champagner, Sekt und Crémant: Drei Tropfen mit Persönlichkeit. Cette distance est calculée en traçant une ligne droite entre deux points géographiques. Eric B écrit: Un article écrit par un champenois pas objectif qui voudrait te faire croire qu'un champagne est élevé forcément plus longuement sur lattes qu'un crémant étant donné que le minimum obligatoire est plus court. Il faut compter entre 10 et 15€ pour un bon Crémant, tandis que le Champagne lui, considéré comme le vin de luxe par excellence, débute à minimum 15€. La distance est ensuite converti dans l'unité métrique du pays (Km en France, Miles aux Etats-Unis) La distance par la route. Visit 1jour1vin : exclusive wine deals ! Der Champagner als wohl berühmtester Luxus-Schaumwein darf nicht überall produziert werden. Wichtig ist es für den Winzer, nur ausgewählte Rebsorten für seinen Champagner zu verwenden. Les deux méthodes sont identiques, la différence réside dans le nom. Il n’est pas souvent facile de faire la différence entre un Crémant et un Champagne de par l’aspect de leur robe ou lors de la dégustation. Œnologie : quelles différences entre le champagne, le crémant et le mousseux ? Diese Seite wurde zuletzt am 14. © Copyright 2020 Silkes Weinkeller GmbH. Die Bezeichnung ist seit dem 1. La production de ce vin obéit à un cahier des charges. Il en existe trois principales : la région de production, les cépages utilisés et le vieillissement. Es handelt sich um den Crémant d’Alsace aus dem Elsass, Crémant de Bordeaux aus dem Bordeaux, Crémant de Bourgogne aus dem Burgund, Crémant de Die, Crémant de Limoux aus dem Languedoc, Crémant du Jura aus dem Jura, Crémant de Loire aus dem Gebiet der Loire und Crémant de Savoie aus Savoyen. Retrouvez ici toutes nos bulles autres que le champagne, du crémant à la méthode traditionnelle, en passant par les vins de fruits pétillants ou la blanquette de Limoux ! There are many different ways to create bubbles in wine. Selbstverständlich ist die Bandbreite hier schon aus regionaler Sicht größer – was auch Niveauschwankungen mit sich bringt. Am 4. Pupitres: The hinged sloping racks used to hold bottles during the riddling process. the “méthode traditionnelle” of Luxembourg A family business for five generations, our vocation is to create wines of impeccable quality, while respecting traditions and constantly opening up to social, environmental and qualitative progress. The traditional method is used for Champagne, all European wines with the designation Crémant, Cava, better varieties of Sekt and other sparkling wines that have méthode traditionnelle, méthode classique or fermented in this bottle on the label (note, however, that the unusual ancestral and dioise methods also ferment the wine exclusively in the bottle). La méthode traditionnelle est une méthode d'élaboration de vins effervescents qui consiste en une seconde fermentation en bouteilles d'un vin tranquille après ajout d'une liqueur de tirage. Enthalten alkoholfreier Wein und Sekt wirklich keinen Alkohol? Caractéristique de notre terroir, le parfum exhale des notes florales comme l’aubépine et l’acacia pour laisser place à des notes fruitées de citron et de pomme verte. Crémant du Jura. Le processus de création d’un vin de Champagne est appelé « méthode champenoise » alors que celui d’un crémant est appelé « méthode traditionnelle ». Crémant might sound like some insanely expensive high-end yogurt made from yoga-practicing cows on Gwyneth Paltrow’s biodynamic farm. And then there’s Traditional Method, which is, well, insanely hard. Commençons par le crémant. Les deux méthodes sont identiques, la différence réside dans le nom. Et si vous ne buvez pas d'alcool, retrouvez notre sélection composée pour vous! Dass sich unter diesen drei Reben zwei rote Varianten befinden, macht auch die Herstellung faszinierender Rosé-Champagner möglich, die das Genussspektrum erweitern. Unfortunately, I dont' remember the name, but they were produced in France but did not say "Methode Champenoise", but rather "Methode Traditionale". ... La seconde méthode est la méthode dite traditionnelle. zum Einsatz. Livraison à 2,90€ entre 35 et 50€ chez un producteur, et gratuite au dessus de 50€ d'achat ! Un crémant est un vin effervescent mousseux obtenu par méthode traditionnelle (alias « méthode champenoise » en Champagne) dans une aire d'appellation particulière. Ainsi, on distingue la blanquette brute dite blanquette en “méthode traditionnelle” de la blanquette en “méthode ancestrale”. Crémant de Limoux - Comment choisir son vin ? Cette distance est calculée en simulant un trajet par la route (ou autoroute). Un élevage et des cépages particuliers. Source : Le Webmestre de La Différence Entre. Ce crémant est réalisé par le domaine de la Louvière, tenue par Jem Harris et Corinne Baute. Livy (Titus Livius, 59 BC - AD 17) traded in non-sparkling white wines from Limoux when the area lay in the first Roman Province.. La différence entre le Crémant de Limoux et la Blanquette réside dans le pourcentage des cépages, ainsi que dans la durée du vieillissement sur lie qui est passée en 2004 de 12 mois à … Eric B écrit: Un article écrit par un champenois pas objectif qui voudrait te faire croire qu'un champagne est élevé forcément plus longuement sur lattes qu'un crémant étant donné que le minimum obligatoire est plus court. So what is Crémant? Méthode Champenoise, méthode traditionnelle, Methode Cap Classique, Metodo Classico, klassische flaschengärung Examples: Cava, Champagne, Crémant, some Sekt, Italian Metodo Classico wines (including Franciacorta and Trento) Bottle Pressure: 5–7 atmospheres or ~75–99 psi. CREMANT DE LOIRE: Vin de fines bulles élaboré selon la "méthode traditionnelle" qui consiste à réaliser en bouteille une deuxième fermentation. Später dann wird im Anschluss an das Rütteln und Degorgieren der bis zu diesem Zeitpunkt verlorene Flüssigkeitsanteil durch die Dosage wieder ausgeglichen. Many French winemakers outside of Champagne also adhere to the méthode traditionnelle to make fine sparkling wines. Cette cuvée est un recueil d’arômes gourmands de fruits rouges. Il existe ainsi des crémants d'Alsace, de Bourgogne, de Bordeaux, de Die (dans le vignoble de la … Die zweite Gärung eines Champagners erfolgt typischerweise auf der Flasche. Le champagne et le crémant sont souvent comparés entre eux, mais quelles sont vraiment leurs différences ? Hier haben sich bis heute zahlreiche verschiedene Typen und Charakteristika ausgebildet. It is–arguably–the most appreciate… Made by the same method as Champagne, Crémant de Loire is hugely popular in the bars and restaurants of Paris. Hierfür sorgte ein offizieller Beschluss im Jahre 1927, der das knapp 33.500 Hektar große Gebiet auf besondere Weise schützen sollte. Je nach Region kommen hier Sorten wie. Vin de fines bulles élaboré selon la "méthode traditionnelle" qui consiste à réaliser en bouteille une deuxième fermentation. A l’origine, le terme crémant est utilisé pour désigner un champagne dont la pression dans la bouteille est deux fois moindre, avec une mousse plus légère, paraissant alors plus crémeuse. Der Begriff Crémant wurde Ende der 1980er Jahre eingeführt, als die Benutzung des Begriffs méthode champenoise außerhalb der Champagne auf Wunsch Frankreichs durch die Europäische Union untersagt wurde. Crémant de Bourgogne | Pour le Champagne, le temps d’élevage est de minimum 12 mois. Dem Winzer stehen für die Produktion von Sekt grundsätzlich drei Verfahren zur Verfügung: Eine Zweitgärung auf der Flasche ist nicht vorgeschrieben. C’est pourquoi il existe des Crémants d’Alsace, de Bourgogne, de Loire, de Bordeaux etc. Ceci n’est plus vrai aujourd’hui, car depuis 1975, le terme crémant désigne un vin effervescent d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), obligatoirement élaborée selon la méthode traditionnelle – autrement dit, la méthode champenoise. The harvest is done by hand. 1. Wirklich hochwertiger Crémant jedoch kann einem Champagner in jedem Fall das Wasser reichen. Le champagne ne peut être élaboré qu’en Champagne, selon un cahier des charges strictes, encadrant également les cépages, la méthode d’élaboration, le temps d’élevage. Hier stehen Genießer regelmäßig vor der Wahl, ob Crémant, Sekt oder Champagner ins Glas kommen sollen. Dass jedoch all die potenzialreichen Regionen rund um die Champagne in diesem Spiel nicht von Bedeutung sind, ist ein großer Irrtum. While most sparkling wines do implement the labor intensive Méthode Traditionnelle, others cut costs, increase speed of getting products into the market, and up production numbers by creating tank wine. Catharsis est un ravissement aromatique digne des plus grands Rosé. Matthieu Dangin: « Avant tout ils ont un point commun, ils sont élaborées selon la méthode champenoise (ou méthode traditionnelle). I was at BevMo last night wanting to stock up for the week and celebrations ahead and in the French champagne section, I saw two that looked interesting at a great price to boot. There’s Charmat, which is definitely more complicated than carbonation. Le processus de création d’un vin de Champagne est appelé « méthode champenoise » alors que celui d’un crémant est appelé « méthode traditionnelle ». In this article, we are going to compare the two main ways of adding bubbles using a secondary fermentation. Hier nämlich präsentieren Winzer mit Sekt und Winzersekt hervorragende Tropfen, deren Entstehung sich bewusst von der ihrer französischen Verwandten unterscheidet. a.k.a. Limoux est connu pour sa blanquette, mais faites-vous la différence entre la blanquette de Limoux Méthode Traditionnelle et la Méthode Ancestrale?. Crémant de Loire 75cl. Champagne et crémant : Différences et localisations. Un crémant est un vin effervescent mousseux obtenu par méthode traditionnelle (alias « méthode champenoise » en Champagne) dans une aire d'appellation particulière. https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Crémant&oldid=205540893, „Creative Commons Attribution/Share Alike“. Hierfür werden im Rahmen der sogenannten Assemblage zuvor Grundweine miteinander vermählt, die unterschiedlichen Jahrgängen entstammen. Description • Crémants are méthode Champenoise wines that come from eight different French appellations including Limoux, located in the south of the country. Crémant ou champagne, la pression dans la bouteille est donc la même, mais le terme est resté. Am wenigsten süß sind Champagner mit der Bezeichnung „Ultra brut“, wohingegen „Doux“-Tropfen mit bis zu fünfzig Gramm Restzucker als besonders süß gelten. Le crémant est également de bonne qualité mais est beaucoup plus accessible pour le consommateur. Vendanges, réception, pressurage et filtration du raisin En septembre et octobre se déroulent les vendanges, exclusivement réalisées à la main pour porter le plus grand soin au raisin. Ein Sekt aus Deutschland kann durchaus reinsortig entstehen – aber auch die Vermählung verschiedener Grundweine vor der weiteren Verarbeitung zu Sekt ist in Deutschland häufige Praxis. Vom naturherben Sekt mit weniger als drei Gramm Restzucker über den trockenen Sekt mit höchstens 32 Gramm Restzucker bis hin zu milden Varianten mit mehr als fünfzig Gramm Restzucker finden Genießer für jeden Geschmack die passende Charakteristik. Als Crémant bezeichnet man in der Europäischen Union Schaumweine in Abgrenzung zum Champagner und zum Sekt.Die Bezeichnung ist seit dem 1. Nur in einem streng begrenzten Gebiet Frankreichs, der Champagne, dürfen Winzer ihre fertigen Tropfen Champagner nennen. On peut ensuite ajouter du Chardonnay ou du Chenin, les deux autres cépages autorisés pa… C’est pourquoi il existe des Crémants d’Alsace, de Bourgogne, de Loire, de Bordeaux etc. Fakt ist jedoch, dass die hochwertigen Vertreter jeder Gattung heute längst in der gleichen Liga spielen. La méthode traditionnelle d'élaboration d'un vin effervescent est identique à la méthode champenoise pour l'élaboration du champagne. Nach der Flaschengärung, die in der Champagne bis zu zwei Monate dauern kann, reift der Champagner noch für einige Zeit in den Kellern des Gutes. la Blanquette de Limoux issue de cinq siècles de tradition doit sa typicité au Mauzac. La différence entre le Crémant de Limoux et la Blanquette réside dans le pourcentage des cépages, ainsi que dans la durée du vieillissement sur lie qui est passée en 2004 de 12 mois à …

Marché Nocturne Toulon, Aire Camping Car Balaruc-les-bains, Les Complices - Toulouse, Juan Bernat Retour, Sonnerie Italienne Portable, Carrom Règles Vidéo, Méthodes De Connaissance De La Structure Interne De La Terre, Succombé 4 Lettres, Bar Insolite Strasbourg, Nom Anglais En R, Anh Dao Traxel Sarkozy, Sonnerie Italienne Portable, René Pierre Babyfoot,

Published by: in Non classé

Leave a Reply